29 апреля 2013
В аэропорту Пекина Beijing Capital International Airport, крупнейшем в столице Китая, авиакомпания NordStar (ОАО "Авиакомпания "Таймыр") начала регистрацию пассажиров на регулярные рейсы через систему управления отправками ЗАО "Сирена-Трэвел" — АС "Астра". Проведенная установка системы явилась первой на территории Азиатской части дальнего зарубежья (после внедрения DCS "Astra" в центральноазиатском регионе — Казахстане), при этом став 147 по счету в общем перечне инсталляций (включая внедрения в других аэропортах дальнего зарубежья — Турции и Греции, а также в Казахстане).

Аэропорт Beijing Capital International Airport оборудован платформой общего доступа SITA CUTE — одной из платформ, на которых успешно функционирует АС "Астра". Несмотря на подавляющую представленность в большинстве аэропортов Китая системы управления отправками национального разработчика, АС "Астра" была внедрена в Beijing Capital International Airport наряду с практически монопольной локальной DCS.

На сегодняшний день АС "Астра" применяется авиакомпанией "Таймыр" для регистрации пассажиров уже в 28 аэропортах. Перевозчик является активным пользователем продуктов "Сирена-Трэвел" — в том числе терминалов АРС "Сирена-Трэвел".

Отметим, что все решения указанной технологической цепочки, применяемой NordStar — инвенторная система, сервер электронных билетов, DCS "Astra" — размещаются на единой площадке — в собственном центре обработки данных (ЦОД) ЗАО "Сирена-Трэвел".

С применением "Сирена-2000"» и DCS "Astra" в новых аэропортах авиакомпания также значительно сокращает традиционные издержки на оплату каналов связи между данными системами при отправке телеграмм PNL/ADL, так как "Сирена-2000" и "Астра" функционируют в рамках единой системы по прямому каналу, что позволяет избежать оплаты дорогостоящего трафика.

Сегодня, благодаря тому что Beijing Capital International Airport уже оборудован системой "Astra", любой отечественный и зарубежный перевозчик, выполняющий рейсы в столицу Китая, может начать регистрацию пассажиров через АС "Астра" — без длительных технических подключений и с уже обученным персоналом хэндлинговых служб.

DCS "Astra" (Departure Control System) — современная хостовая мультиязычная система с графическим интерфейсом. Система предназначена для регистрации пассажиров и багажа, ведения сезонного расписания, контроля выполнения суточного плана полетов. На сегодняшний день АС "Астра" прошла сертификацию под платформы общего пользования, такие как SITA CUTE, ULTRA CUSE, ARINC MUSE, RESA CREWS, EASE AIRIT, а также SITA CUSS (CUSS-киоски), что позволяет эксплуатировать систему в аэропортах как на территории России и стран СНГ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, работающих на базе перечисленных платформ. Архитектура и конфигурация данной системы позволяют ей функционировать как в рамках хоста авиакомпании, так и в рамках хоста аэропорта. ЗАО "Сирена-Трэвел" постоянно совершенствует систему в соответствии с резолюциями ИАТА и международными требованиями. АС "Астра" поддерживает стандартные IATA-форматы обмена данными и легко интегрируется с любыми системами бронирования.

DCS "Астра" установлена и успешно эксплуатируется в более чем 145 аэропортах как России, так и Украины, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Турции, Греции. В ближайшее время запланирована установка DCS Astra в новых аэропортах ближнего и дальнего зарубежья — Грузии, Украины, новых городах Казахстана, а также в Кении. Кроме того, планируется выход новой версиикиоск-приложения АС "Астра" в мультикомпанейском формате, позволяющей аэропорту предоставлять возможность регистрации пассажиров через киоски на рейсы большинства авиакомпаний, обслуживающихся в аэропорту с использованием АС "Астра". В системе ежедневно обрабатывается более 500 авиарейсов и ежемесячно регистрируется в среднем 1,25 млн пассажиров.

Об авиакомпании NordStar (ОАО "Авиакомпания "Таймыр")

Авиакомпания NordStar (ОАО "Авиакомпания "Таймыр") — российский авиаперевозчик, развивающий надежное, качественное и максимально доступное по цене воздушное сообщение для жителей Красноярского края в города России и зарубежья.

География полетов NordStar наряду с Пекином включает широкий перечень российских и зарубежных городов: Красноярск, Норильск, Москва,Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Анапа, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Самара, Нижневартовск, Сургут, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Байкит, Игарка, Ванавара, Подкаменная Тунгуска, Туруханск, Тура, Северо-Енисейск, Душанбе, Худжанд, а также Дубай (ОАЭ).

Парк авиакомпании NordStar состоит из девяти воздушных судов марки Boeing 737-800 NG, самых современных моделей в линейке В-737, и, для выполнения рейсов в города Красноярского края и соседние регионы, пяти ATR 42-500.

Пассажирооборот NordStar превышает миллион пассажиров в год. Дополнительным признанием высокого уровня работы авиакомпании стало присуждение NordStar престижной премии "БРЭНД ГОДА/EFFI-2012".
В ближайших планах авиакомпании — увеличение авиапарка средне- и ближнемагистральными воздушными судами, внедрение программы лояльности для пассажиров, дальнейшее расширение маршрутной сети.