23 июля 2012
За два неполных месяца лета 2012 г. — с начала июня по 20-е числа июля — авиакомпания "Оренбургские авиалинии" зарегистрировала на свои рейсы в аэропорту Анталии через систему управления отправками "Астра" более 100 000 вылетающих пассажиров. Напомним, в июне 2012 года ORENAIR стал первым перевозчиком, приступившим к регистрации пассажиров через отечественную DCS "Astra" компании "Сирена-Трэвел" в этом аэропорту дальнего зарубежья.

На сегодняшний день система "Astra" развернута и успешно функционирует на всех (более 250) стойках регистрации и выходах на посадку, установленных в обоих терминалах аэропорта Анталии. Работе с системой обучено 250 агентов (операторов).

Такие высокие объемы установки терминалов АС "Астра" в аэропорту Анталии определил как подход аэропорта к одинаковому оснащению применяемого им оборудования, так и масштабные планы по подключению к системе новых авиаперевозчиков в пик туристического сезона. Сегодня, после успешной сертификации DCS "Astra" в апреле 2012 г. под требования платформы общего пользования EASE, которой оборудован аэропорт Анталии, подключиться к хосту DCS "Astra" в аэропорту этого курортного города может любая авиакомпания.

АС "Астра" обеспечивает авиакомпании интерактивное обновление статусов купонов электронных билетов, тем самым предупреждая возникновение случаев мошенничества. Авиакомпании, использующие АС "Астра", могут предложить своим пассажирам воспользоваться услугами саморегистрации — самостоятельно зарегистрироваться на рейс на сайте авиакомпании (т.е. вне аэропорта вылета), а также в терминале аэропорта вылета посредством киоска саморегистрации.

Использование собственной хостовой системы регистрации в аэропортах позволяет авиакомпаниям существенно снизить свои затраты на обслуживание пассажиров, в том числе и в части телеграфного обмена информацией по каналам связи между службами аэропортов и авиакомпании, а также повысить уровень оперативного обслуживания собственных рейсов за рубежом.

Отметим, что авиакомпания "Оренбургские авиалинии" располагает широкой географией внедрений АС "Астра". ORENAIR регистрирует своих пассажиров в DCS "Astra" в более чем 20 аэропортах на территории РФ и зарубежных стран.

DCS "Astra" (Departure Control System) — современная хостовая мультиязычная система с графическим интерфейсом. Система предназначена для регистрации пассажиров и багажа, ведения сезонного расписания, контроля выполнения суточного плана полетов. На сегодняшний день АС "Астра" прошла сертификацию под платформы общего пользования, такие как SITA CUTE, iMUSE, RESA CREWS, EASE AIRIT, а также SITA CUSS (CUSS-киоски), что позволяет эксплуатировать систему в аэропортах как на территории России и стран СНГ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, работающих на базе перечисленных платформ. Архитектура и конфигурация данной системы позволяют ей функционировать как в рамках хоста авиакомпании, так и в рамках хоста аэропорта. ЗАО "Сирена-Трэвел" постоянно совершенствует систему в соответствии с резолюциями ИАТА и международными требованиями. АС "Астра" поддерживает стандартные IATA-форматы обмена данными и легко интегрируется с любыми системами бронирования.

DCS "Астра" установлена и успешно эксплуатируется в более чем 135 аэропортах как России, так и Украины, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Беларуси, Таджикистана, а теперь и Турции. В ближайшее время планируется установка DCS "Астра" в аэропортах Греции, Египта и ОАЭ.