14 октября 2013
В лаборатории SITA успешно завершена сертификация новой, мультикомпанейской, версии киоск-приложения системы регистрации пассажиров и багажа (DCS) Astra компании ЗАО "Сирена-Трэвел" - ведущего российского провайдера комплексных решений по дистрибуции авиаперевозок.

Мультикомпанейская версия DCS (Departure Control System) Astra позволяет аэропортам предоставлять услугу регистрации пассажиров на рейсы авиакомпаниям, обслуживающимся в аэропорту с использованием АС "Астра", без необходимости установки каждой авиакомпанией собственных приложений для киосков. Тем самым новая, универсальная версия киоск-приложения АС "Астра" значительно сокращает время на подключение новых перевозчиков к киоскам самообслуживания, работающим в аэропортах на платформе SITA CUSS. В рамках новой версии для каждой новой авиакомпании не требуется создание отдельного киоск-приложения и, соответственно, развертывание под него нового сервера, что позволяет облегчить процедуру пересертификации с подключением каждого нового перевозчика.

В новой, мультикомпанейской, версии киоск-приложения DCS Astra предусмотрены возможности наращивания способов идентификации пассажира. В частности, уже реализован функционал считывания данных по 2D-кодам на маршрут-квитанции или посадочном талоне. Кроме того, расширены возможности мультиязыковой настройки – с 2 языков (по умолчанию – русский и английский) до 4 – по выбору авиакомпании.

После полного завершения процесса сертификации, подтверждением которой станет выпуск глобального релиза SITA, в каждом аэропорте, где установлены киоски SITA CUSS и производится оформление рейсов в DCS Astra, станет возможно подключение авиакомпаний к киоскам через новую, мультикомпанейскую версию АС "Астра".

Напомним, что наряду с регистрацией через киоски DCS Astra обеспечивает пассажирам авиакомпании возможности веб-регистрации через сайт. Оба приложения АС "Астра" активно используются рядом ведущих авиакомпаний. Отметим, что с января по август 2013 года доля регистраций пассажиров через киоски, а также с использованием веб-приложения DCS Astra (по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) значительно выросла: через киоски – более чем на 20%, через сайты авиакомпаний – в 2 раза.

На сегодня DCS Astra установлена в более чем 160 аэропортах России, ближнего и дальнего зарубежья. В АС "Астра" регистрируются пассажиры и багаж свыше 70 авиакомпаний. Регистрацию через систему проходят более 2 миллионов пассажиров в месяц (около 70 тысяч пассажиров, 750 рейсов в день). Среднее время на полное оформление одного пассажира и багажа в АС «Астра» составляет 20-25 секунд. В DCS Astra  реализована поддержка 5 платформ общего доступа (Ultra Electronics UltraCUSE, SITA CUTE, ARINC iMUSE, RESA CREWS, AirIT EASE), платформ CUSS (SITA). Также APIS-поддержка по России, странам Европы (Чехия, Испания, Литва, Германия, Италия, Латвия, Эстония) и Азии (Китай, Индия). АС "Астра" поддерживает функцию Drop Off, автоматическое взаимодействие с весами, сортировочными багажными системами. В системе обеспечены линки с программными комплексами служб и AODB аэропортов. Система полностью соответствует резолюциям ИАТA.