В рамках выставочных мероприятий Сирена-Трэвел представляла на своем стенде инновационную разработку –Систему «Трансхост» для эффективного управления транспортным ресурсом и активами перевозчиков и организации продаж транспортных услуг в различных сферах транспорта. Благодаря использования этого продукта пассажиры будут получать полный комплекс услуг от момента формирования персонального предложения до контроля качества обслуживания на борту. Основная же задача системы – организовать принципиально новую схему стыковки различных видов транспорта при оформлении единого проездного документа на любой сквозной маршрут по территории России – самолетом, пароходом, автобусом ж\д транспортом или вертолетом.

Данное решение необходимо рассматривать как часть стратегии формирования и развития национальной транспортной инфраструктуры и участия компании Сирена-Трэвел в этом глобальном проекте.

О существующих на сегодняшний день технологиях, разработанных специалистами Сирена-Трэвел и успешно применяемых в более чем 50-ти авиакомпаниях в России и за рубежом говорилось на отраслевой конференции, организованной Росавиацией. Основной темой стал переход на российские программы бронирования, резервирования и продажи. В качестве спикеров были приглашены: представители Росавиации, Министерства транспорта Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, Руководители АЭВТ, ААГА, ПАО «ТКП», Ростех, ЗАО «Сирена-Трэвел», ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», АО «Авиакомпания «Россия», ПАО «Авиакомпания «Сибирь», ПАО «ЮТэйр», ОАО «Авиакомпания Уральские авиалинии», ОАО РЖД и др. Модератором заседания был приглашен Олег Пантелеев, главный редактор авторитетного интернет-ресурса «АвиаПорт» и ведущий эксперт отрасли.

На мероприятии приглашенные спикеры говорили о поддержки перехода на современные отечественные системы и технологии бронирования и продаж услуг авиаперевозчиков – как на законодательном уровне, так и непосредственно в отраслевом производстве при активном участии государства или частных инвесторов, обсуждались перспективные и существующие на сегодняшний день аналогичные решения, используемые авиакомпаниями, поднимались вопросы их эксплуатации и проблемы, с которыми сталкиваются авиакомпании в своей деятельности в части исполнения Федерального закона N 152-ФЗ "О персональных данных". В этой связи выступление Генерального директора компании «Сирена-Трэвел» Баскакова М.Ю., ведущего российского разработчика современных систем бронирования стало четким посланием участникам этого рынка - в ситуации, когда существующие экономические и политические вызовы и реалии требуют решений, полностью соответствующих интересам страны, отрасли и конкретных пассажиров, необходимость использования отечественных систем и технологий является бесспорной. Ну а самое главное – такие технологии уже существуют, успешно развиваются и используются более чем 50-ю авиакомпаниями в России и за рубежом. Что и подтверждается данными Росавиации – более 30 миллионов сегментов было продано через систему Сирена-Трэвел за 2018 год, задействованы высокотехнологичные ресурсы по поддержке, хранению и обработке данных в соответствии с требованиями российского законодательства, вкладываются значительные средства в развитие и расширение присутствия на этом рынке подобных проектов. Безусловно, существует целый ряд проблем и задач, которые необходимо решить, что бы полностью удовлетворить запросы авиакомпаний, особенно таких крупных, как «Аэрофлот» или «Сибирь» по функционалу системы бронирования и продажи, значительно увеличив при этом объемы обработки данных. Но все это решаемо, и в целом – вполне достижимая цель. В качестве подтверждения г-н Баскаков привел данные по текущему эксплуатированию системы АРС Сирена-Трэвел и ее компонентам.

Представители авиакомпаний, присутствующих на конференции рассказали о своих шагах по обеспечению перехода отечественные системы бронирования и продаж, в частности «Аэрофлот» смог заключить соглашение со своим провайдером – американской системой Sabre на перенос хранения данных на территорию России и создание здесь собственных центров поддержки с российской юрисдикцией.

Главным же итогом обсуждения такой важной и актуально сегодня темы перехода на отечественную дистрибутивную систему стало четкое понимание всеми участниками рынка прежде всего абсолютной безальтернативности в этом вопросе. Переход состоится, сроки его вероятно уже окончательные, отсюда – есть понимание над какими задачами необходимо работать, что бы обеспечит исполнение закона. Варианты существуют, есть как минимум несколько компаний, готовых предложить авиакомпаниям свои продукты и при необходимости оптимизировать или доработать под нужды заказчиков. Авиакомпаниям предстоит сделать свой выбор и построить свою стратегию на переходный период, учитывающий все возможные методы решения. Разработчики ПО готовы к открытому диалогу – широкое обсуждение в рамках прошедшей конференции это продемонстрировало.