В 2013 году ЗАО "Сирена-Трэвел" четвертый раз подряд поддержало в статусе спонсора проведение крупнейшей в России и СНГ дискуссионной площадки для руководителей IT-подразделений предприятий авиатранспортного комплекса — конференции "Авиационный IT-форум", состоявшейся уже в шестой раз.

Конференция традиционно осветила актуальную информацию о возможностях и перспективах внедрения новейших IT-решений для авиационной отрасли. Мероприятие собрало 170 участников — коммерческих и IT-директоров авиакомпаний, аэропортов, агентств по продаже перевозок,компаний-поставщиков специализированных решений и продуктов.

Компания "Сирена-Трэвел" представила технологическую новинку в области оформления дополнительных услуг авиакомпаний через АРС "Сирена-Трэвел" в формате электронного многоцелевого документа — EMD (Electronic Miscellaneous Document). На сегодняшний день в системе бронирования "Сирена-Трэвел" возможно оформление EMD-S (EMD Standalone — на услуги и сборы, не привязанные к определенному полетному сегменту) на сбор за обмен/возврат перевозочных документов, на агентский сбор, справку о возврате, справку об использовании участков.

В 2012 г. для авиакомпании "Сибирь" компанией "Сирена-Трэвел" — впервые в российской и мировой практике — было успешно реализовано оформление EMD на сервере электронных документов ("СЭД-2000") ЗАО "Сирена-Трэвел" при выписке электронного билета на сервере электронных билетов (СЭБ) альтернативного мирового разработчика.

На сегодняшний день с момента запуска проекта через АРС "Сирена-Трэвел" оформлено свыше 500 000 EMD. Решения ЗАО "Сирена-Трэвел" по оформлению EMD применяют свыше 1000 агентств. Хостовой EMD-сервис ЗАО "Сирена-Трэвел" наряду с авиакомпанией "Сибирь" (S7) внедрен такими перевозчиками, как "Алроса" (ЯМ) и "Сомон Эйр" (4Й). В процессе внедрения технологии сегодня находятся еще 5 авиакомпаний. Активному внедрению технологии способствует ее удобство, перспективность и простота подключения, представленная в завершение доклада (4 шага).

Технология EMD реализована ЗАО "Сирена-Трэвел" в соответствии с программой IATA Simplifying the Business и, в частности, ее разделом e-Services. В течение 2013-2014 гг. ЗАО "Сирена-Трэвел" планирует реализацию через EMD перевозок РЖД, а также оформление EMD на багаж, дополнительные услуги, EMD в системе взаиморасчетов BSP, EMD-линки с GDS, интерлайн-EMD.

Напомним, что на "Авиационном IT-форуме" в 2012 году специалистами ЗАО "Сирена-Трэвел" было также представлено новейшее решение компании на отечественном рынке — система управления доходами "Sirena.Revenue", которую на сегодняшний день в своей деятельности использует уже целый ряд отечественных перевозчиков — в частности, "ИрАэро", "АК БАРС АЭРО", "Ямал"и другие.