20 декабря 2012
Авиакомпания "АК БАРС АЭРО" подписала договор на использование системы управления доходами "Sirena.Revenue" ЗАО "Сирена-Трэвел".

В связи с расширением географии полетов и увеличением объема перевозок, а также высокой конкуренцией на линиях руководством "АК БАРС АЭРО" было принято решение ввести комплексный аналитический подход к продаже мест на направлениях маршрутной сети авиакомпании с учетом ключевых параметров, влияющих на спрос. С этой целью перевозчик выбрал новейшую отечественную систему управления доходами (Revenue Management System) — "Sirena.Revenue".

Система "Sirena.Revenue" предназначена для решения задач по максимизации доходов от пассажирских перевозок. Управление доходами осуществляется как для односегментных, так и многосегментных рейсов через определение оптимальных пределов продаж по классам бронирования. Процесс оптимизации инициируется на основании принятого регламента по онлайн-запросу или по факту наступления определенного события в ЦБА, где исходной информацией для расчета оптимальных пределов продаж служит вероятностный прогноз спроса и цена билета (доходная ставка) для всех классов бронирования. Прогноз спроса строится на основе фактических и исторических данных продажи посредством использования соответствующих профилей спроса. За счет этого "Sirena.Revenue" освобождает сотрудников отдела продаж от рутинной, однообразной работы.

"Sirena.Revenue" легко интегрируется в ИТ-архитектуру и структуру бизнеса авиакомпании, а система отчетности решения — настраивается под требования перевозчика.
"Сегодня для укрепления успеха на рынке гражданских авиаперевозок авиакомпании недостаточно просто соответствовать существующим технологическим стандартам. Современному перевозчику необходимо постоянно повышать свой уровень оснащенности — при этом таким образом, чтобы все внедренные ИТ-решения эффективно дополняли друг друга, — отметил Генеральный директор ОАО "АК БАРС АЭРО" Петр Трубаев. — Так как на спрос в авиаперевозках влияет комплекс взаимосвязанных факторов, их анализ и управление необходимо доверять сложным информационным системам, автоматизирующим расчеты, прогнозы и рекомендации на базе всей полноты данных. Мы выбрали "Sirena.Revenue" как решение, позволяющее усилить нашу конкурентоспособность на рынке и перейти на качественно новый уровень авиационного менеджмента. С помощью этого продукта мы планируем создать системный подход в управлении доходами, при этом значительно упростив прогнозирование и анализ".

"Система Sirena.Revenue во многом явилась для целого пласта отечественных перевозчиков прорывом и открытым "входом" в одну из сложных и пока недостаточно освоенных в России сфер — сферу управления дистрибуцией мест с позиции повышения прибыльности, — отметила Коммерческий директор ЗАО "Сирена-Трэвел" Марина Володина. — Не стоит забывать, что зарубежные решения требуют от авиакомпаний серьезной адаптации к своей бизнес-логике, длительного обучения персонала. Тем временем в нашей стране много коммерчески ориентированных перевозчиков, которым уже "сегодня и сейчас" необходим умный инструмент повышения доходов от выполняемых рейсов, фактически — собственныйинформационно-аналитический расчетный центр. Нам удалось воплотить эти возможности в рамках одной системы — "Sirena.Revenue". При этом, вобрав в себя лучшие западные подходы, она существенно превосходит зарубежные решения по доступности, удобству внедрения, простоте использования, а какие-то продукты — и по полноте функционала. Также система идеально дополняет линейку продуктов "Сирена-Трэвел" по управлению и дистрибуции ресурсов мест для авиакомпаний и агентств".

Отметим, что ОАО "АК БАРС АЭРО" является давним пользователем целого комплекса решений "Сирена-Трэвел" для дистрибуции авиаперевозок. Инфраструктура управления авиаперевозками, выстроенная на единой платформе решений ЗАО "Сирена-Трэвел", обеспечивает авиакомпании интегрированное информационное пространство управления ресурсом мест и расписанием, продажей, оплатой и отправкой рейсов.

Об авиакомпании "АК БАРС АЭРО"
Динамично развивающееся комплексное авиапредприятие ОАО "АК БАРС АЭРО" (до 2009 г. ОАО "Бугульминское авиапредприятие") осуществляет пассажирские регулярные и чартерные авиаперевозки на территории России и за рубежом с 1953 года. Входит в состав многопрофильной холдинговой компании "Ак Барс".
Парк летной техники представлен самолетами: CRJ-200 LR и Як-40, а также вертолетами: МИ-8 МТВ, Robinson (R44) и Bell 407. Маршрутная сеть регулярных перевозок простирается от Новосибирска до Калининграда. На сегодняшний день авиакомпанией открыты десятки новых рейсов, охватывающие крупные города России, а также ближнего и дальнего зарубежья. ОАО "АК БАРС АЭРО" в г.Бугульме принадлежит аэропорт и комплекс аэропортовых зданий. Авиакомпания работает над созданием филиала летного училища, а также формированием производственно-технической базы по проведению ремонта ВС любой сложности.