21 ноября 2012
Авиакомпания "АК БАРС АЭРО" предоставила своим пассажирам возможность регистрироваться онлайн через приложение DCS Astra на рейсы, вылетающие из аэропортов: Астрахань, Бугульма, Домодедово, Казань, Храброво (Калининград), Краснодар, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Пенза, Пулково, Сочи, Толмачево, Челябинск. "Астра" — система регистрации пассажиров и багажа разработки ЗАО "Сирена-Трэвел", предусматривающая помимо регистрации на рейс на стойках сервисы самостоятельной регистрации пассажиров через сайт и киоски самообслуживания (включая CUSS-киоски).

Веб-регистрация позволяет пассажирам авиакомпании зарегистрироваться на рейс еще до прибытия в аэропорт — например, из дома, офиса или по пути в аэропорт — и тем самым сэкономить время на предполетные процедуры. Веб-регистрация "АК БАРС АЭРО" начинается за 24 часа и заканчивается за 3 часа до вылета рейса. Регистрируясь на сайте онлайн, пассажир имеет возможность самостоятельно выбрать для себя удобное место в салоне самолета (для выбора места ребенку система автоматически блокирует запрещенные для перевозки детей места, — например, у аварийных выходов). Пассажир самостоятельно распечатывает посадочный талон и по прибытии в аэропорт сразу идет на посадку. Подробные детали использования электронного билета и сервиса веб-регистрации приведены на сайте "АК БАРС АЭРО".
Авиакомпания "АК БАРС АЭРО" является давним пользователем решений "Сирена-Трэвел" для дистрибуции авиаперевозок. Наряду с системой Astra "АК БАРС АЭРО" использует:
  • веб-платформу MySirena, удобную для управления чартерными рейсами и перевозчику, и его агентам,
  • систему FORS для онлайн-бронирований перевозок на сайте,
  • систему проведения платежей MyPayments, позволяющую оплачивать перевозки непосредственно на сайте.
Авиакомпания также хранит ресурс мест своих рейсов в инвенторной системе "Сирена-2000". Использование DCS "Astra" вместе с сервером электронных билетов (СЭБ) "Сирена-Трэвел" обеспечивает "АК БАРС АЭРО" интерактивное взаимодействие этих двух систем и тем самым — изменение статусов электронных билетов в режиме онлайн.

Инфраструктура управления авиаперевозками, выстроенная на единой платформе решений ЗАО "Сирена-Трэвел", обеспечивает авиакомпании интегрированное информационное пространство управления ресурсом мест и расписанием, продажей, оплатой и отправкой рейсов.

DCS "Astra" (Departure Control System) — современная хостовая мультиязычная система с графическим интерфейсом. Система предназначена для регистрации пассажиров и багажа, ведения сезонного расписания, контроля выполнения суточного плана полетов. В системе реализованы приложения, позволяющие авиакомпании и аэропорту организовывать самостоятельную регистрацию пассажиров на рейсы через киоски самообслуживания, а также через сайт перевозчика. АС "Астра" прошла сертификацию под платформы общего пользования, такие как ULTRA CUSE, SITA CUTE, iMUSE, RESA CREWS,EASE AIRIT, а также SITA CUSS (CUSS-киоски), что позволяет эксплуатировать систему в аэропортах как на территории России и стран СНГ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, работающих на базе перечисленных платформ. Архитектура и конфигурация данной системы позволяют ей функционировать как в рамках хоста авиакомпании, так и в рамках хоста аэропорта. ЗАО "Сирена-Трэвел" постоянно совершенствует систему в соответствии с резолюциями ИАТА и международными требованиями. АС "Астра" поддерживает стандартные IATA-форматы обмена данными и легко интегрируется с любыми системами бронирования.

DCS "Астра" установлена и успешно эксплуатируется в более чем 140 аэропортах как России, так и Украины, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Беларуси, Таджикистана, Турции, Греции. В ближайшее время планируется установка DCS "Астра" в аэропортах Китая, Египта, Молдовы, Чехии, Эстонии и Германии.