ЗАО "Сирена-Трэвел" поддержало в статусе партнера специализированную сессию "IT-решения для наземного обслуживания в аэропортах", состоявшуюся в рамках 4 международной конференции и выставки "Наземное обслуживание в аэропортах-2013".

В рамках программы мероприятия с докладом "DCS АСТРА: вчера, сегодня, завтра. Опыт работы на рынке услуг в аэропортах России, СНГ и стран мира" выступил исполнительный директор ЗАО "Комтех-Н" – один из разработчиков и идеологов системы регистрации пассажиров и багажа (DCS) "Астра", входящей в комплексную линейку продуктов ЗАО "Сирена-Трэвел" для обеспечения пассажира авиаперевозкой начиная с ее выбора и бронирования.

Г-н Володин представил экспертное выступление, в котором отметил общие особенности и тенденции оснащения аэропортов оборудованием – в частности, для регистрации пассажиров и багажа, существующую проблематику, перспективы решения актуальных задач, тенденции и тренды развития сферы управления отправками.

В докладе г-н Володин привел ключевые достижения АС "Астра" на сегодняшний день, ближайшие планы развития системы. Прозвучали цифры, отражающие динамику использования широко востребованных приложений АС "Астра" - сервисов web-регистрации и киосков саморегистрации (как для авиакомпаний, так и для аэропортов). За последние три года в DCS Astra наблюдается устойчивый рост доли этих сервисов на фоне классической регистрации через стойки.

На сегодня DCS Astra установлена в более чем 160 аэропортах России, ближнего и дальнего зарубежья. В АС «Астра» регистрируются пассажиры и багаж свыше 70 авиакомпаний. Регистрацию через систему проходят более 2 миллионов пассажиров в месяц (около 70 тысяч пассажиров, 750 рейсов в день). Среднее время на полное оформление одного пассажира и багажа в АС «Астра» составляет 20-25 секунд. В DCS Astra  реализована поддержка 5 платформ общего доступа (Ultra Electronics UltraCUSE, SITA CUTE, ARINC iMUSE, RESA CREWS, AirIT EASE), 2 платформ CUSS (SITA, IER). Также APIS-поддержка по России, странам Европы (Чехия, Испания, Литва, Германия, Италия, Латвия, Эстония) и Азии (Китай, Индия). Также АС "Астра" поддерживает функцию Drop Off, автоматическое взаимодействие с весами, сортировочными багажными системами. В системе обеспечены линки с программными комплексами служб и AODB аэропортов. Система полностью соответствует резолюциям ИАТA.

В дальнейшем в АС "Астра" планируется сквозная регистрация по интерлайн-соглашениям, интерактивное взаимодействие между DCS интерлайн-партнеров. Кроме того, Drop-Off на стойках и киосках, поддержка функционала CLF на стойках Drop-Off. В планах развития системы также внутрисистемная центровка.