Таджикистанская авиакомпания "Ист Эйр" ввела на своем сайте услугу бронирования и продажи авиаперевозок. Комплекс бронирования и оплаты через сайт перевозчика построен на базе решений ЗАО "Сирена-Трэвел" - веб-системы бронирования авиаперевозок FORS и системы процессинга платежей MyPayments.

Как отметил перевозчик, шаг по запуску современного формата бронирования и оплаты был предпринят авиакомпанией в целях упрощения процесса приобретения билетов для пассажиров, являющихся держателями банковских карт. Благодаря осуществленному проекту система онлайн-бронирования "Ист Эйр" на базе решений "Сирена-Трэвел" позволяет значительно сэкономить время на приобретение авиабилетов.

Интернет-система бронирования FORS обеспечивает возможность в различных языковых версиях создать на сайте собственный онлайн-сервис по бронированию и оформлению пассажирских перевозок (на базе XML-протокола). FORS предусматривает предоставление нормативно-справочной информации, возможность управления забронированными перевозками, оформление электронных перевозочных документов в различных сеансах (авиакомпании, ТКП, BSP), ряд других операций. В системе реализованы гибкие настройки, широкие возможности бэк-офиса, поддержка различных форм оплаты.

Платежная система MyPayments – универсальная технологическая платформа для оплаты любых товаров и услуг в режимах онлайн и офлайн, максимально адаптированная для оплаты авиаперевозок. MyPayments поддерживает глубокую интеграцию с различными системами бронирования – АРС "Сирена-Трэвел" и другими GDS. Система предусматривает различные способы оплаты - банковскими картами, через системы приема платежей, электронными деньгами. Решение обеспечено высокотехнологичным бэкофисом, позволяющим контролировать полный цикл прохождения платежей, интегрировано с системами отчетности предприятий–поставщиков услуг, что дает возможность получения оперативного отчета по продажам, регулярного реестра платежей, автоматизированного выпуска фискальных  документов.

На сайте "Ист Эйр" приведено описание процедуры бронирования и приобретения авиабилета:

"В процессе бронирования необходимо выбрать направление маршрута, даты вылета и обратного прилёта, а также количество и категорию пассажиров. При нажатии на кнопку «Найти рейсы» система перебросит Вас на сайт системы бронирования, расположенный на защищённых серверах ЗАО «Сирена Трэвел», где Вы сможете безопасно осуществить покупку авиабилета. Согласившись с правилами применения тарифов и нажав «Далее», Вы перемещаетесь на следующую вкладку, где должны ввести данные по всем пассажирам, на которых покупаются билеты.

Подтвердив, что данные пассажира заполнены верно, Вы перемещаетесь на следующую вкладку, где должны выбрать способ оплаты. В настоящее время есть возможность оплаты банковскими картами VISA, MasterCard, JCB. После выбора способа оплаты и нажатия «Далее», отображается страница с подробной информацией о Вашем бронировании для проверки и возможной корректировки, а также для ввода контактной информации плательщика или лица, осуществляющего оплату за билеты.

Вам необходимо указать свой e-mail, на который после оплаты заказа будет выслана информация о бронировании и маршрут-квитанция, и номер телефона, который может быть использован авиакомпанией для оповещения в случае возможных изменений в выбранном Вами рейсе. Подтвердив бронирование, Вы переходите на страницу оплаты, защищённую протоколом SSL и сертификатом THAWT, которые позволяют совершенно безопасно ввести данные банковской карты (номер карты, срок действия, данные держателя и секретный проверочный код карты). Нажав «Оплатить», Вы подтверждаете правильность введённых данных и тем самым даёте распоряжение процессинговому центру, обслуживающему систему бронирования, произвести перевод денег с Вашей карты на наш банковский счёт".

Наряду с FORS и MyPayments авиакомпания "Ист Эйр" эффективно применяет в своей работе другие дистрибутивные решения ЗАО "Сирена-Трэвел". Это обеспечивает перевозчику продажи авиаперевозок через обширную агентскую сеть "Сирена-Трэвел" в России и СНГ и позволяет стабильно повышать коммерческие показатели деятельности.

На сегодняшний день веб-система бронирований FORS и процессинговая система MyPayments используются рядом ведущих авиакомпаний, крупнейших агентств авиаперевозок России и СНГ. Динамика роста интернет-продаж через решения "Сирена-Трэвел" ежегодно составляет более 50%.

О ЗАО "Ист Эйр"

Авиакомпания "Ист Эйр" (www.eastair.tj), код IATA "EG", - авиаперевозчик Таджикистана со штаб-квартирой в Душанбе, основанный в 2007 году. Авиакомпания выполняет перелеты из Курган-Тюбе и Куляба по таким направлениям, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань и Оренбург. В августе 2013 года авиакомпания отметила перевозку 100-тысячного пассажира.

О ЗАО "Сирена-Трэвел"

ЗАО "Cирена-Трэвел" - ведущий российский провайдер комплексных решений по дистрибуции авиаперевозок. Решения ЗАО "Сирена-Трэвел" применяются более чем 175 авиакомпаниями, 500 агентствами (без учета субагентских сетей), 160 аэропортами России, СНГ и мира. Через авиационную распределительную систему (АРС) "Сирена-Трэвел" посредством более чем 18000 терминалов и 7000 пунктов продажи на территории России и СНГ ежегодно оформляется свыше 35 млн пассажиросегментов. "Сирена-Трэвел" - стратегический партнер IATA (IATA Strategic Partner). Компания сертифицирована в системах взаиморасчетов ТКП, IATA России, Германии, Украины.