ЗАО "Сирена-Трэвел" получило сертификат совместимости приложения для киосков самообслуживания системы регистрации пассажиров и багажа (DCS) Astra с CUSS-платформой IER.

По итогам проведенной сертификации приложение АС "Астра" для киосков признано полностью удовлетворяющим техническим требованиям CUSS-платформы IER. Отметим, что аналогичных отечественных разработок с перечнем соответствия платформам и оборудованию, как у АС "Астра", в России на сегодняшний день нет.

Напомним, CUSS (Common User Self-Service) – универсальная платформа для киосков самообслуживания, позволяющая разрабатывать унифицированные приложения для самостоятельной регистрации пассажиров с электронным билетом на рейсы с возможностью подобрать/изменить место в салоне, получить посадочный талон.

Ранее киоск-приложение АС "Астра" также было сертифицировано для работы с CUSS-платформой SITA. Кроме того, для платформы SITA CUSS компанией "Сирена-Трэвел" была сертифицирована мультикомпанейская версия киоск-приложения, позволяющая аэропортам предоставлять услугу регистрации пассажиров на рейсы авиакомпаниям, обслуживающимся в аэропорту с использованием АС "Астра", без необходимости установки каждой авиакомпанией собственных приложений для киосков.

Таким образом, на сегодняшний день соответствие киоск-приложения Astra двум популярным платформам CUSS – SITA и IER – расширяет возможности применения АС «Астра» для отечественных и зарубежных перевозчиков. В дальнейшем проведенная сертификация позволит устанавливать киоск-приложение АС "Астра" для самостоятельной регистрации пассажиров на рейсы в ряде других отечественных и международных аэропортов.

Отметим, что сервис самостоятельной регистрации пассажиров на базе DCS "Астра" через киоски, предоставляемый ЗАО "Сирена-Трэвел", уже около трех лет используется в некоторых аэропортах России. За это время услугами саморегистрации воспользовались более 1,5% от общего количества зарегистрированных пассажиров.

Также наряду с сервисом регистрации через киоски АС "Астра" предусматривает возможность веб-регистрации через сайт авиакомпании. В 2013 году (по сравнению с 2012 годом) доля регистраций пассажиров с использованием приложений DCS Astra  значительно выросла: через киоски – более чем на 20%, через сайты авиакомпаний – в 2 раза.

Напомним, система регистрации пассажиров и багажа Astra ЗАО "Сирена-Трэвел" - современная мультиязычная хостовая система, обеспечивающая выполнение в автоматическом режиме всех необходимых операций процесса регистрации пассажиров и багажа, ведения сезонного расписания и контроля выполнения суточного плана полетов. АС "Астра" установлена в более чем 170 аэропортах России, СНГ и мира. Наряду с IER CUSS и SITA CUSS в DCS Astra реализована поддержка 5 других платформ общего доступа – Ultra Electronics UltraCUSE, SITA CUTE, ARINC iMUSE, RESA CREWS, AirIT EASE. В DCS Astra обеспечена APIS-поддержка по России, странам Европы (Чехия, Испания, Литва, Германия, Италия, Латвия, Эстония) и Азии (Китай, Индия). АС «Астра» поддерживает функцию Drop Off, автоматическое взаимодействие с весами, сортировочными багажными системами. В системе обеспечены линки с программными комплексами служб и AODB аэропортов. В целях исполнения требований Приказа Минтранса России №243 от 19 июля 2012 г. организовано взаимодействие с автоматизированной централизованной базой персональных данных о пассажирах ФГУП "ЗащитаИнфоТранс". Система полностью соответствует резолюциям ИАТA.