Информируем вас о возможности использования действующего функционала АРС «Сирена-Трэвел» для процедур вынужденных возвратов, изменения дат и/или маршрутов перевозки:

- Для вынужденных возвратов – команды АПВ/АПРВ.

- Для изменения дат/маршрута  – команда ПОВ/ПОРВ.


Дополнительные возможности. В сеансе авиакомпании (если а/к разрешает возвраты):

Если билет оплачен наличными или по безналичному расчету (не банковской картой), то вы можете сначала выполнять возврат по билету и следующей транзакцией выпускать EMD на необходимую сумму.

Для оформления EMD в сеансе авиакомпании вы можете использовать любой из этих IATA Standard Codes:

99I Residual Value

98B Transportation Credit Voucher

98C Unspecified Transportation



Технология работы с такими EMD идентична работе с депозитами – выписка и возврат вручную.

Если оплата билета была произведена по банковской карте, то при возврате билета суммы, рассчитанные к возврату, будут возвращены на эту банковскую карту.

Как вариант, технологически возможно осуществлять возврат по билету помощью ручных масок, указав, что сумма к возврату 0, а затем оформлять EMD, как при оплате наличными (см. выше). Однако использование этого варианта обязательно следует обсудить с вашими финансистами и бухгалтерами.

Обращаем ваше внимание, что на стоке ТКП EMD на сертификат/ваучер не оформляется. Открыть данное оформление возможно только после согласования между ТКП и авиакомпанией (по письменному запросу авиакомпании) и соответствующих доработок для стока ТКП.

За более подробной информацией, пожалуйста, обратитесь в ТКП.