В соответствии с рекомендациями Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), приведёнными в Информации для авиакомпаний (Ваучер для клиентов, Customer vouchers) Версия №1 от 28 марта 2020 года, первоначально оформленный пассажиру билет может применяться в качестве ваучера для оплаты будущих перевозок.

Данная технология позволяет авиакомпаниям не производить в настоящий момент возврат денежных средств плательщику, а использовать первоначально оформленный билет как ваучер для будущих перевозок.

Функциональные возможности АРС Сирена-Трэвел позволяют авиакомпании формировать четкую и гибкую коммерческую политику в части использования первоначально оформленного билета как ваучера в собственных офисах продажи, так и трэвел агентами.

Для реализации технологии использования первоначально оформленного билета как ваучера для оплаты будущих перевозок в соответствии со стандартными процедурами в АРС Сирена-Трэвел авиакомпании необходимо предусмотреть в собственной коммерческой политике и правилах по бронированию и продаже следующие ключевые пункты:

  • Неиспользованная сумма по первоначально оформленному неиспользованному или частично использованному билету принимается в счет оплаты нового билета. Возможны операции ревалидация (изменения в первоначально оформленном билете), либо обмен без доплаты, обмен с доплатой или выплатой разницы.
  • Возможность изменения статуса по первоначально оформленному неиспользованному или частично использованному билету, который будет использоваться как ваучер для будущих перевозок, в целях возможности выборки первоначально оформленных билетов как ваучеров для учетных систем. Перевод статусов купонов по первоначально оформленному билету в статус U (Unavailable) с последующим изменением статуса при обмене билета на статус E (Exchange). Для билетов ТКП – обязательное требование.
  • Срок, в течение которого первоначально оформленный билет может быть принят к обмену (по полностью или частично неиспользованному билету). При вынужденном изменении условий перевозки по первоначально оформленному билету может быть установлен любой срок (например, 1 год и более). При этом перевозчик может установить, что сроки годности первоначально оформленного билета отклоняются. При добровольном изменении условий перевозки срок не может быть больше 1 года с даты оформления первоначально оформленного билета.
  • Даты перевозки и маршрут нового билета не ограничивается условиями первоначально оформленного билета.
  • Новый билет может быть оформлен по тарифам и для категорий пассажиров отличных от тарифов и категории пассажира, применённых в первоначально оформленном билете.
  • Форма оплаты нового билета должна содержать информацию о форме оплаты первоначально оформленного билета. Особенно важно для оплат банковскими картами. Для билетов ТКП - обязательное требование.
  • Новый маршрут должен бронироваться в первоначальном PNR.
  • Первоначально оформленный билет может быть принят в обмен на новый билет на рейсы другого перевозчика – интерлайн партнера при сохранении расчетного кода в новом билете.
  • Первоначально оформленный билет может быть возвращен после окончания нового срока, установленного перевозчиком, операцией возврата и с использованием ручной маски.
  • Возможность использования SSR элементов для информирования авиакомпании, собственной или агентской продажи, что данное PNR и билет будут использоваться для оформления будущих перевозок с указанием срока годности, установленного перевозчиком. Наличие SSR элемента позволит использовать данную информацию для учетных систем. Для билетов ТКП – обязательное требование.
  • Возможность проведения обмена нейтрального билета на билет Авиакомпании в сеансе АВК. Данная возможность определяется перевозчиком, чей расчетный код указан в первоначально оформленном билете.
  • При наличии EMD, оформленного на дополнительные услуги перевозчика, к первоначально оформленному билету. Новый срок годности билета, установленного перевозчиком, распространяется на EMD, оформленные к билету. При этом (при обмене билета) в счет суммы первоначально оформленного EMD будет оформлен новый EMD через операцию возврата EMD.